Откуда почерпнуть силы для освящения
Для многих людей их собственный образ жизни - вопрос болезненный. Они бы хотели быть лучше, чем сейчас. Таков был даже апостол Пётр, великое орудие Господа! Он вынужден был сказать: "Что ненавижу, то делаю" (Рим. 7,15). Здесь было не чувство собственной святости, но чувство грека. Хотя Павел и сделал такое признание, он вовсе не погрязал в тяжких грехах. Страдал он от первородного греха, этого злого "ветхого Адама".
Испорченность человека мы можем сравнить с айсбергом, у которого только малая часть его виднеется над поверхностью моря. Так же и у зла людского лишь часть его обнаруживается в виде дурных слов и дел. Мы не становимся святыми оттого, что приносим покаяние в пороках внешних, таких как убийство, хищение, нарушение супружеской верности и пьянство. Этот огромный айсберг греха остаётся ещё в сердце и даёт о себе знать время от времени греховными деяниями, а порою даже тяжкими грехами. Мы должны бороться с грехами. Не только то не годится, что живём мы в тяжких грехах, но и го, что внешне мы порядочные, а в сердце своём лелеем недобрые мысли. Однако где взять нам силы вести более святую жизнь?
Во множестве совести отягощались тем, что людей сперва принуждали исправлять свою жизнь, а затем только давалось им позволение считаться верующими. Совесть честная не могла таким путём найти успокоения. В Библии же порядок иной: сперва вера, затем дела. Павел ненавидел то зло, что жило в нём, однако он не отчаивался. "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут" (Рим. 8,1).
Он нашёл убежище во Христе. Он уповал на то, что Бог "оправдывает нечестивого" (Рим. 4,5). "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками" (Рим. 5,8). В этом и мы найдём покой. Бог искупил во Христе наши грехи. Они прощены. В это мы можем веровать такими, какие мы есть, грешными, нечестивыми, безбожными, без предварительного исправления, совсем как раскаивающийся разбойник на кресте.
Тогда свершаются чудеса. "Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (Тит. 2,11-12). Благодать придаёт силы для лучшей жизни. Таким образом, чем крепче мы прилепимся к благодати и чем твёрже будем верить в прощение наших грехов, тем лучше сможет научать нас благодать. Если мы поверим в прощение наших грехов, то мы не сможем больше жить в явных пороках. Если же мы в них живём, то не веруем, хотя бы мы и утверждали, что веруем. В то же время благодать Божия воспитывает в нас смирение. Мы признаём в нас силу первородного греха. Сетуем на это, подобно апостолу Павлу. Понимаем падших и желаем им подняться с помощью благодати Божией. Можем сказать как самим себе, так и другим: "Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим. 5,20).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 комментарии:
Отправить комментарий
, , , , ,