Совесть
У нас у каждого есть совесть. Останавливались ли мы поразмыслить, что это такое?
Библия много говорит о совести. Иногда для неё употребляется слово "сердце". Библия призывает верующих: "Имейте добрую совесть" (1 Пет. 3,16). Однако у многих людей нечистая совесть, обличающая их перед Богом. От такого бремени освобождаются через веру в Иисуса Христа. Совесть нуждается в постоянном попечении. Чтобы мы были способны правильно о ней заботиться, нам надо знать, что такое совесть.
Совесть есть судья. Она свидетельствует, что верно, а что неправильно. Приговоры совести не всегда, однако, справедливы. Это видно уже из того, что совесть одного даёт иное решение по тому же самому делу, нежели совесть другого. Приговоры совести зависят от того знания, которое есть у человека о верном и неверном. В финском языке "omatunto" (совесть, букв. "своё сознание") — исключительно удачное слово. Совесть судит именно в соответствии с чьим-то собственным знанием. Если знания наши верны, совесть судит верно. Если знания наши ложны, то и совесть действует ошибочно. Таким образом, крайне важно, чтобы мы получили истинные знания о верном и неверном. Христианин берёт Библию как руководство для своей совести. Если нам преподана воля Божия, то наша совесть соединяется с гласом Божиим. Однако сие не разумеется само собой. По этой причине нужно постоянно проверять, не отошли ли мы от основы слова Божия.
Голос совести мы не можем отождествлять с гласом Божиим. Да, некоторые всё ещё учат, что совесть - это глас Божий в человеке. Однако Библия так не говорит. Также и у Лютера нет такого определения, оно более позднего происхождения. Если бы совесть была гласом Божиим, то у всех она действовала бы одинаковым образом. Как известно, это не так. Учение, что совесть есть глас Божий, имело огромные последствия. Некоторые поступали согласно "внутреннему свету", не проверяя, соответствуют ли их воззрения Библии. Тем самым, Библия оказалась в стороне. При недостатке знания совесть у некоторых атрофировалась, и, таким образом, её область действия сузилась. О многих вещах совесть не говорит ничего, хотя бы к тому и был повод. Удовольствование "внутренним светом" привело также к заблуждению совести: верным считается то, что неправильно, а неверным - то, что правильно. Посему надо нам быть трепещущими пред словом Божиим (Ис. 66,2), чтобы нам не заблудиться.
Совесть, таким образом, может ошибаться. Но всё-таки человек не должен действовать против своей совести. Ибо если человек поступает вопреки наилучшему своему знанию, он совершает грех, хотя бы деяние внешнее и было правильным. Возьмём пример. Кто-то может считать грехом употребление в пищу мяса. По Библии, всякая пища чиста, и мы можем есть мясо со спокойной совестью (Мар. 7,19). Но тот, кто этого знания не имеет и ест против своей совести, совершает грех. Так же совершает грех тот, кто вынуждает другого поступать против совести, хотя бы он и не вынуждал его поступать неправильно. Это приводит к принципу свободы совести. Христианская вера защищает свободу совести.
Да пробудит в нас Бог непоколебимо совестливых людей! Иисус искупил наши грехи. Пусть Его прошение очистит нашу совесть и подвигнет нас на служение Ему всяческими добрыми делами.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 комментарии:
Отправить комментарий
, , , , ,