Президентское помилование и милость Божия
Наша форма правления даёт президенту право помиловать преступника по своему усмотрению. Время от времени мы слышим известие, что президент воспользовался этим правом. Бог тоже милует. Чтобы лучше понять, что такое милость Божия, будем сравнивать её с президентским помилованием.
Когда президент дарует помилование, приговорённому не приходится подвергаться наказанию, определённому ему законом. Это не означает,что решение суда отменяется или изменяется. Признанный преступником остаётся перед лицом суда заслуживающим наказания. Согласно решению о помиловании, следовательно, не приводится в исполнение то наказание, которое преступник по закону заслужил. Президент может помиловать лишь после того, как он получит заключение Верховного суда, хотя он и не связан этим заключением.
Когда Бог объявляет нам Свою милость, Он тоже обращается к виновным, к тем, кто пред законом Его заслужил наказание. И Бог освобождает нас от заслуженных нами мук. При президентском помиловании наказание остаётся непонесённым. Но когда Бог милует, он остаётся Богом, Который не поступается требованиями закона Своего. Чашу гнева Божия надо было испить до дна. Это совершил Христос за нас. "Без пролития крови не бывает прощения" (Евр. 9,22). Бог помиловал нас тем, что Он послал в мир собственного Сына Своего, Который вместо нас понёс наказание за наши прегрешения. Президент милует, так сказать, "ни за что", Бог милует на основании того, что "совершилось!" (Иоан. 19,30). Всё уже было сделано за нас. Раз и навсегда!
Президент наверняка старается найти основания своему решению, хотя он по закону не может объявить виновного невиновным. И Бог тоже исследует нас. "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога" (Пс.13,2). Что же нашёл Бог? "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного" (Пс. 13,3). Оснований, стало быть, не нашлось. Не сойдёт за основание и то, что Бог сотворил нас. Потому что Бог сотворил нас благими и безгрешными, из какового состояния человек пал по своей вине. Основание милости Божией в Его сердце, в любви. "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками" (Рим. 5,8).
В обществе, когда преступник или кто-то другой за него ходатайствует перед президентом о помиловании. он не может быть уверен в результате. Ему приходится ждать решения в состоянии неуверенности. Дело движется таким порядком: сперва прошение, затем решение. Когда мы просим прощения грехов своих у Бога, нам не приходится сомневаться, излагая свою просьбу. Бог нас уже помиловал. Мы можем каждый день просить прощения наших грехов на том основании, что милость уже дарована. Бог помиловал нас даже прежде, чем мы сумели о таковом попросить. Ныне мы молимся потому, что Бог милосерден и милостив, а не ради того, чтобы Бог стал милосердным и милостивым. В царстве Божием порядок таков: сперва милость, затем наша молитва. Прошение может смягчить и склонить к помилованию главу государства, молитва наша не смягчает Бога и не склоняет Его к помилованию - это совершила жертва Христа и Его молитва за нас.
Президенту нужно заключение Верховного суда. Бог не нуждается в чьём-либо заключении. Президент подчинён закону, Бог совершенно свободен и Он превыше всего. Когда президент освобождает преступника, народ может поднять шум, если он этого не одобряет. Когда Бог нас милует, никто не вправе высказываться против. Природа наша, конечно, такова, что она бы не позволила великому грешнику обратиться и поверить в прощение грехов своих через веру в Иисуса Христа. Несмотря на мирские толки, каждый имеет право - не ради него самого, но имени Божия ради - на принятие отпущения грехов своих через веру в Иисуса Христа. К сожалению только, столь многие отвергают милость Божию. Умножение греха не устраняет милости, но "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим. 5,20).
Глава государства едва ли может даровать помилование слишком часто. Иначе может оказаться в опасности внутренняя прочность государства и уважение к закону. В царстве Божием дело обстоит совсем иначе. Бог может даровать милость семьдесят раз по семь раз (Мат. 18,22), бесконечно, постоянно, беспрестанно. Рассуждая обыкновенным разумом, можно предположить, что там всё рушится и зло торжествует. Действительно, апостолам приходилось сетовать на то, что некоторые злоупотребляли милостью и использовали свободу Евангелия как прикрытие для зла. Но не милость привела к тому, а неверие в милость. Апостол Павел показывает нам, что получается из правильного употребления милости: "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (Тит. 2,11-12).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 комментарии:
Отправить комментарий
, , , , ,